Херосима и Нагасаки дождались фильма о себе…

Суржик Эдуард расскажет все об исторической драме и  о том, как произошла ядерная бомбардировка

Режиссёр будет снимать ленту по мотивам произведения  Уокера под названием «Shockwave: Countdown to Hiroshima», посвящённой трагедии Хиросимы.

Уокер в книге пытается реконструировать события в хронологической последовательности. Всё по минутам и часам, всё так, как происходило в реальности в те злополучные дни… Это был единственный случай на планете, когда ядерное оружие было применено  с боевой целью. США пыталось таким образом подогнать японцев к капитуляции на завершающем этапе Второй мировой. Американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки по одной ядерной бомбе с разрывом в три дня. Каждая бомба имела мощность в тротиловом эквиваленте 13-18 килотонн. В обоих городах погибло от ядерного нападения до 166 000  и 80 000 человек, соответственно.

Хиросима и Нагасаки - Суржик Эдуард

Фильм затронет период за три недели до страшного события. Эмоции, факты, документы – всё будет узнавать зритель со слов самих участников тех страшных событий: авиа-пилотов, жителей и очевидцев, проживающих на момент взрывов в  этих двух городах, а также от имени учёных США, задействованных в ядерном проекте.

Когда начнётся работа над масштабным ТВ-проектом?

Пока не говорят. Каким будет основной посыл работы, и станут ли американцы просить прощения за свои действия много лет назад – тоже неизвестно. Известно лишь, что это будет совместный проект британцев и американцев.

Хиросима и Нагасаки - Суржик Эдуард

Для справки:

До сих пор в мире не утихают споры о том, действительно ли нужно было применять ядерное оружие против японцев для скорейшей их капитуляции в боевом театре Второй мировой войны…  Насколько этичны были такие бомбардировки? Были ли другие способы стимулировать Японию к скорейшей капитуляции? Известно, что, когда была создана комиссия по последствиям ядерных взрывов, то американцы выявили, что среди погибших от ядерного оружия было немало людей вообще не причастных к военным событиям, включая американских военнопленных, британских подданных, а также граждан США, имеющих японские корни… А сами американцы планировали во второй половине августа 1945-го сбросить ещё одну ядерную бомбу на один из японских городов. Дело было лишь за одобрением Президента США… Суржик Эдуард будет ждать с нетерпением выхода на экран  фильма, чтобы написать свое мнение о нем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *