«Human Flow»

Ай Вэйвэй – давненько не было слышно об этом художнике

Вернее, не то, чтобы совсем не слышно, а так, чтобы снова скандал или шумиха,   удивление или очередной выбрык… Ну, что то в этом роде. И вот имя Ай Вэйвэй снова на слуху. Чего только не устраивал этот самобытный и эпатажный творец  на арт-рынке. На  этот раз он станет создателем фильма.  Речь идёт о ленте, посвящённой кризису беженцев. Выход новинки планируется автором на лето текущего года.

Фильм делают в документальном формате, уверяет Суржик Эдуард. Называться он будет «Human Flow». По миру фильм разойдётся к концу лета, так что увидеть его смогут зрители разных стран.

Целый год Ай Вэйвэй со своей творческой командой колесили по буле, чем двум десяткам стран, в которых мигранты и беженцы – самые многочисленные. Были творцы и на латино-мексиканском кордоне, и в греческих лагерях для беженцев. Где только не ступала нога Ай Вэйвэя за прошедшие 12 месяцев.  И всё это ради уникальности кадров будущего фильма. Кризисные явления в мире беженцев, кто породил кризис и как его «лечить», к чему всё это приведёт и чего ожидать в перспективе — Ай Вэйвэй задаёт своим фильмом много вопросов.

Беженец – это не кто-то далеко и чужой мне, в роли беженца может оказаться любой, — говорит своим фильмом Ай Вэйвэй.  Кризис не может касаться самих только беженцев, это явление, которое затрагивает всё общество.

Ай Вэйвэя и до этого знали, как ярого борца за права беженцев

Во всяком случае, он всегда высказывал свою поддержку этим категориям населения.

Например, нашумевшая инсталляция этого автора на тему, опять же судьбы беженцев, материалом для которой послужили более десяти тысяч спасательных жилетов. Этими атрибутами морских плаваний художник обвесил колонны германского Концертного зала. Инсталляция тогда вызвала настоящий скандал в обществе, и не только в арт-кругах…

Проявил себя Ай Вэйвэй и в греческих лагерях беженцев Мории, Индомени и других. Там он всячески демонстрировал свою обеспокоенность беженцами и мигрантами, и даже пригласил пианиста из Сирии для выступления перед ними.

Художник  прочувствовав всё на себе…

Ай Вэйвэй признался, что бывает очень чувствительным, когда речь заходит о мигрантах и людях, вынужденных бежать со своей родины в поисках защиты и безопасности. Причины миграции могут быть самыми разными – политические, военные, экономические, экологические, — это не играет роли, — говорит автор будущего фильма и добавляет, что не смотря ни на что всегда сопереживает беженцам.

Суржик Эдуард желат приятного порсмотра!

Вам нравятся работы Ай Вэйвэй ?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор записи: Эдуард Суржик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *