Москва слезам не верит

Легендарная кинолента «Москва слезам не верит» до сих пор не оставляет равнодушными зрителей.

Кинокритик Суржик Эдуард Николаевич уверен, она жизненна и никогда не постареет. Модели поведения героев остаются актуальными в любое время.

Москва слезам не верит - Суржик Эдуард

Суржик Эдуард предлагает узнать интересные факты об этом советском оскароносном фильме:

  1. Фильм стал лидером советского проката 79-го-80-го годов, совершив серьёзную конкуренцию   «Экипажу» и «Пиратам XX века». 90 000 000 – столько зрителей посмотрели «Москву…».
  2. Худсовет изначально забраковал фильм, высказав кучу претензий режиссёру. Особенно не понравились критикам откровенные сцены. Но приватны показ ленты Брежневу всё расставил по своим местам. Генсек был в восторге от фильма, потому никто даже не подумал вырезать какие-то сцены или переписывать сценарий.
  3. На вручение Оскара Меньшова из Союза не выпускали. Причина – гадкие доносы «доброжелателей». Потому награду за фильм вручили советскому атташе. Зарубежная пресса ехидничала, что Оскар был вручен сотруднику КГБ.
  4. Как позднее сознавалась супружница  сценариста   Черных, история Катерины отзеркалила события в жизни самого сценариста. Он тоже когда-то приехал в Москву из глубинки и долго комплексовал, что не москвич.
  5. Первоначально сценарист работал над созданием фильма, который принял участие в конкурсе лучших фильмов о столице. Но потом жизненность и правдивость сценария подняли фильм на несколько ступенек выше изначальной задумки.
  6. Многие сцены фильма взяты из жизни самих актёров и участников съёмочного процесса. Например, эпизод со знакомством в курилке библиотеки.
  7. Известно, что, планируя нанести визит советским политическим коллегам, Рональд Рейган, американский президент, восемь раз подряд посмотрел «Москву…», чтобы понять русскую душу и менталитет. Поговаривают, что именно после просмотра этого фильма он навсегда убрал из своего лексикона характеристику России, как империи зла.
  8. Сценарист рассказывал, что Голливуд не раз обращался к нему с просьбой о содействии в написании американского сценария «Москвы…». Но Черных отказывался каждый раз, аргументируя отказ тем, что всё, что будет копировать его фильм, однозначно потерпит крах.
  9. Съёмочный процесс фильма в СССР стоил 550 тысяч рублей, а его американский прокат собрал 2,5 миллиона долларов. По меркам и ценам тех лет – это внушительный успех. Картина пришлась по душе американским женщинам, многие из которых, также как и Катерина, приезжают в большой город, чтобы самостоятельно строить карьеру и добиваться успеха.

Специально для вас Трейлер фильма

Приятного просмотра, ваш Суржик Эдуард Николаевич.

Автор записи: Эдуард Суржик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *