Суржик Эдуард про фильм Берегись автомобиля

«Берегись автомобиля» — доброе старое советское кино, которое на протяжении 50ти лет смотрело ни одно поколение зрителей.

Смотрело и не догадывалось, что скрыли от них режиссёры, что сокрыто за кулисами съёмочного процесса, и что не попало в кадр, а также какие интересные факты происходили с актёрским составом известного фильма.

Берегись автомобиля фильм
Берегись автомобиля фильм

Суржик Эдуард восполняет этот пробел:

  1. Сценарий мелодрамы смахивает на сценарий фантастического фильма. Тут в одном лице и скромняга актёр Деточкин, и борец с преступниками и взяточниками. История выдуманная, и в реальной действительности такого человека не было.
  2. Сначала роль Деточкина должна была достаться Юрию Никулину. Однако, в это время актёр был с цирком на гастролях в Африке. Командировка была длительная – целых шесть месяцев. Режиссёр ждать не стал, и предложил попробоваться на роль Олегу Ефремову. В конечном результате Деточкина сыграл Иннокентий Смоктуновский.
  3. Ни Смоктуновский, ни Ефремов – не были актёрами комедии. Возможно, из-за этого, сыгранные ими роли вышли серьёзными и с налётом драматизма. А изначальный формат фильма «комедия» перерос и стал  «трагикомедией».  Впрочем, роль комедиантов успешно взяли на себя Миронов с Папановым. Благодаря им на съёмочной площадке всегда было весело.
  4. Киноляп …или случайность, но вначале ленты закадровый голос говорит о том, что действия фильма происходят неизвестно, в каком населённом пункте. Но позже, когда главный актёр беседует в пивбаре, он рассказывает, что продав угнанный автомобиль, он возвращается в город Москву. То есть, становится понятно, что события происходят в столице СССР.
  5. Знаменитая погоня, в которой Деточкин удирает на Волге ГАЗ-21, — не единственный эпизод с участием данного авто. В этой машине также снимали Папанова в «Бриллиантовой руке», когда он представлялся таксистом с заказом на Дубровку. Снимали эту Волгу ещё в некоторых советских фильмах. Собственником автомобиля был Мосфильм.
  6. Деточкин воровал машины, а, значит, должен был уметь водить автомобиль. А актёр этого не умел. Эльдар Рязанов настоял, чтобы Смоктуновский сдал на права ради реалистичности съёмок.
  7. Ольга Аросьева, сыгравшая Любу, водителя троллейбуса, тоже вынуждена была совершенно по-настоящему сдавать права на водительское удостоверение, чтобы управлять троллейбусом лично.  Никому никаких поблажек – всё должно быть натурально.

Суржик Эдуард желает вам приятного просмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *